yours information better for life

Saturday, July 18, 2015

soal dan jawaban ujian ut pgsd pdgk4102 konsep dasar ips



Selamat datang di blog sabarya.com http://www.sabarya.com/, Anda sedang membaca postingan yang berjudul "soal dan jawaban ujian ut pgsd pdgk4102 konsep dasar ips", dan jika anda beruntung, kemungkinan ada link download pada setiap postingan yang ada di blog ini, jika data yang anda cari tidak ada, silahkan cari di kotak pencarian di atas postingan, dan atau di bawah postingan (untuk view handphone dan atau smartphone). Nah untuk view destop atau PC atau laptop kotak pencarian ada di atas postingan dan samping kanan atas (sidebar) blog ini. oke deh.. selamat menikmati

Admin sabarya.com




Admin sabarya.com menyampaikan terimakasih atas kunjungan anda, jangan sungkan untuk berbagi, Anda masih membaca postingan yang berjudul "soal dan jawaban ujian ut pgsd pdgk4102 konsep dasar ips" jika anda beruntung, akan anda link download ditiap-tiap postingan pada blog sabarya.com. semoga bermanfaat...

soal dan jawaban ujian ut pgsd pdgk4102 konsep dasar ips

Soal Ujian UT PGSD Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS - Berikut kami bagikan kepada Anda Soal berserta Kunci Jawaban UAS (Ujian Akhir Semester) Universitas Terbuka PDGK4102 Konsep Dasar IPS.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS

Soal Beserta Pembahasan Kunci Jawaban Konsep Dasar IPS PDGK4102


1. Pendekatan yang dilakukan dalam IPS menggunakan pendekatan multidisiplin atau interdisiplin, tidak seperti halnya Ilmu Sosial yang menggunakan pendekatan disiplin ilmu atau
A. monodisiplin
B. multidisiplin
C. lintas ilmu
D. perpaduan pengetahuan
Jawab:
A. Benar, karena ilmu sosial lebih fokus dalam bidang tertentu yang sifatnya lebih khusus

2. Pendekatan ilmu pengetahuan sosial bersifat interdisipliner atau bersifat multidisipliner dengan menggunakan….
A. berbagai bidang keilmuan.
B. fakta dan data
C. berbagai sumber data
D. berbagai metode
Jawab:
A. Benar, karena Pendekatan ilmu pengetahuan sosial lebih bersifat multidispliner dengan menggunakan berbagai bidang keilmuan

3. Pengembangan materi pembelajaran IPS untuk tingkat persekolahan lebih banyak diambil dari….
A. ilmu-ilmu sosial
B. aspek-aspek kehidupan kemasyarakatan
C. aspek-aspek lingkungan alam sekitar
D. perpaduan antara ilmu sosial, kehidupan kemasyarakatan dan lingkungan alam
Jawab:
D. Benar, karena Pengembangan materi pembelajaran IPS lebih banyak diambil dari perpaduan antara ilmu sosial, kehidupan kemasyarakatan dan lingkungan alam

4. Program pembelajaran pendidikan IPS yang layak harus mampu mengembangkan….
A. sikap moral dan kesadaran peserta didik
B. intelektual pengetahuan peserta didik
C. keterampilan sosial dan bertindak peserta didik
D. ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor
Jawab:
D. Benar, Program pembelajaran pendidikan IPS yang layak harus mampu mengembangkan ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor

5. Perkembangan PIPS dan PDIPS secara konseptual terkait erat pada konsep....
A. social education
B. study social
C. social science
D. social studies
Jawab:
D. Benar. karena Perkembangan PIPS dan PDIPS secara konseptual terkait erat pada konsep dan menurut sejarah perkembangan IPS, dimana IPS adalah terjemahan

6. Pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial (PDIPS) di bina pada…
A. pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial
B. program pendidikan ilmu-ilmu sosial.
C. pendidikan persekolahan
D. lembaga sosial
Jawab:
B. Benar, karena Pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial (PDIPS) di bina pada program pendidikan ilmu-ilmu social

7. Salah satu Pendidikan IPS, terintegrasi dengan nama Pendidikan Kewargaan Negara atau….
A. civics
B. Tata Negara
C. studi sosial.
D. kewarganegaraan
Jawab:
C. Benar, karena pendidikan IPS terintegrasi dengan pendidikan kewargaan Negara

8. Dalam Undang-undang No. 2/1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Cakupan pendidikan IPS muncul dua bahan kajian kurikuler ….
A. A.pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan
B. sejarah, ekonomi dan geografi
C. sosiologi dan tata negara
D. antropologi dan geografi
Jawab:
A. Benar,karena dengan berlakunya UU No. 2/1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Cakupan pendidikan IPS muncul dua bahan kajian kurikuler pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan

9. Ilmu Pengetahuan sosial sebenarnya bukan merupakan bidang keilman atau disiplin akademis, namun IPS lebih merupakan sebagai bidang....
A. ilmu yang dikembangkan secara akademis
B. kajian tentang gejala dan masalah teknologi
C. kajian tentang gejala dan masalah sosial.
D. kajian yang dikembangkan kepentingan ilmu
Jawab:
C. Benar, karena IPS lebih merupakan sebagai bidang kajian tentang gejala dan masalah social

10. Studi sosial (sosial studies) bukan merupakan suatu bidang keilmuan atau disiplin bidang akademis, melainkan lebih merupakan suatu bidang pengkajian tentang....
A. gejala masalah sosial.
B. penerapan ketrampilan di lingkungan masyarakat
C. berbagai kajian bidang keilmuan
D. praktis gejala sosial
Jawab:
A. Benar, karena studi sosial merupakan suatu bidang pengkajian tentang gejala masalah social

11. Ditinjau dari ilmu politik, kekuasaan tertinggi penyelenggaraan pemerintahan yang demokratis terletak pada....
A. kemampuan birokrasi penyelenggara negara
B. kepercayaan rakyat yang memberikan wewenang.
C. anggota kabinet yang berkemampuan profesional
D. kemampuan undang-undang yang mengaturnya
Jawab:
B. Benar, karena dari segi ilmu politik, kekuasaan tertinggi penyelenggaraan pemerintahan yang demokratis terletak pada kepercayaan rakyat yang memberikan wewenang

12. Ilmu Politik adalah ilmu yang mempelajari kehidupan Negara...... yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat; Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugas-tugasnya, pendapat tersebut dikemukakan....
A. Midred Parten
B. J. Barent.
C. Brown and Brown
D. Miriam Budiardjo
Jawab:
B. Benar, karena menurut . J. Barent Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugas-tugasnya

13. Latar belakang pelaksanaan Tanam Paksa, kecuali….
A. anggaran belanja belanda mengalami defisit akibat perang kemerdekaan Belgia dan Diponegoro
B. tindakan pemerintah jajahan antara tahun 1816-1830 gagal menghasilkan keuntungan bagi Negara induk
C. perokonomian rakyat jawa sudah melemah sehingga perlu digalakan kegiatan dibidang pertanian
D. perusahaan pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian
Jawab:
D. Benar, perusahaan pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian termasuk Latar belakang pelaksanaan Tanam Paksa

14. Ekspedisi pertama penjelajahan Belanda ke perairan nusantara atas nama….
A. A.VOC
B. pemerintah kerajaan Nederland
C. Compagnie van Verre
D. D.Staten General
Jawab:
C. Benar, karena maskapai inilah yang membiayai ekspedisi tersebut

15. Organisasi pergerakan di bawah ini adalah organisasi yang menjadikan Perhimpunan Indonesia sebagai sumber aspirasi dalam pembentukannya, kecuali
A. Budi Utomo
B. PNI
C. Parindra
D. PBI
Jawab:
A. Benar, karena Budi Utomo berdiri lebih dulu dari pada Perhimpunan Indonesia

16. Pengaruh yang paling menonjol dari lahirnya pergerakan kedaerahan terhadap kehidupan politik bangsa Indonesia adalah;
A. menumbuhkan kesadaran bahwa pergerakan kedaerahan tidak menguntungkan perjuangan
B. menghambat tumbuhnya rasa persatuan
C. menumbuhkan persaingan di antara pergerakan kedaerahan
D. timbulnya usaha untuk menyatukan semua organisasi kedaerahan
Jawab:
A. Benar, karena pergerakan kedaerahan tidak menguntungkan perjuangan

17. Pasukan pembantu militer pada masa pendudukan Jepang adalah….
A. Keibodan
B. Seinendan
C. Heiho.
D. Fujinkai
Jawab:
C. Benar, karena Heiho dimasukkan ke dalam kesatuan militer aktif yang ikut bertempur

18. Hal-hal yang merugikan bangsa Indonesia setelah Dekrit, kecuali....
A. stabilnya pemerintahan negara
B. dikuasasinya politik oleh komunis
C. tindakan Presiden yang tidak konstitusional
D. hilangnya demokrasi politik
Jawab:
C. Benar, kecuali dan tidak benar keadaan jadi stabil malah gawat yang mengakibatkan G30S/PKI

19. Berikut ini adalah hakikat geografi menurut Broek, kecuali....
A. geografi sebagai relasi hubungan timbal balik antara manusia dengan alam
B. geografi sebagai studi penyebaran gejala di permukaan bumi
C. geografi sebagai teori keruangan bumi
D. geografi sebagai studi permukiman
Jawab:
A. Benar, karena memang geografi sebagai studi permukiman bukan hakikat geografi menurut Broek

20. Pendekatan yang digunakan dan disepakati oleh para pakar geografi adalah....
A. humanitis
B. sejarah
C. tingkah laku
D. keruangan, ekologi dan komplek wilayah
Jawab:
D. Benar, karena Pendekatan yang digunakan dan disepakati oleh para pakar geografi

21. Berikut termasuk lingkungan tingkah laku, kecuali....
A. kepercayaan setempat
B. organisasi sosial
C. transmigrasi
D. tempat tinggal
Jawab:
D. Benar, karena tempat tinggal tidak termasuk lingkungan tingkah lakuD. Benar, karena tempat tinggal tidak termasuk lingkungan tingkah laku

22. Dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi geografi dunia yang diajarkan di jenjang tingkat sekolah dasar hanya terbatas
A. negara maju dan negara berkembang
B. wilayah kawasan tertentu
C. seluruh negara di dunia
D. seluruh negara Eropa
Jawab:
A. Benar, karena Kurikulum Berbasis Kompetensi geografi dunia yang diajarkan di jenjang tingkat sekolah dasar hanya terbatas negara maju dan negara berkembang

23. Ilmu ekonomi perlu kita pelajari karena....
A. alat pemenuhan kebutuhan sifatnya tak terbatas
B. kebutuhan tidak terbatas.
C. barang bebas tersedia oleh alam
D. setiap manusia memiliki kebutuhan yang sama
Jawab:
A. Benar, Ilmu ekonomi perlu kita pelajari karena kebutuhan tidak terbatas

24. Usaha seseorang dengan hidup berhemat agar bisa menabung karena mempunyai kebutuhan
A. spiritual
B. ekonomi
C. masa depan
D. kasih sayang
Jawab:
C. Benar, karena masa depan termasuk Usaha seseorang dengan hidup berhemat agar bisa menabung


25. Perusahaan Negara melakukan aktivitasnya bertujuan untuk….
A. pelayanan masyarakat.
B. mengelola usaha vital
C. mengelola sumber alam
D. mendapatkan keuntungan
Jawab:
A. Benar, Perusahaan Negara melakukan aktivitasnya bertujuan untuk pelayanan masyarakat

26. Koperasi yang sudah ada tidak mampu bersaing dengan badan usaha lain, agar koperasi dapat tumbuh dan berkembang diperlukan....
A. penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi
B. bantuan dari pemerintah
C. kerja sama dengan koperasi lain
D. peranan pemerintah lebih ditingkatkan
Jawab:
A. Benar, karena selalu dibutuhkan penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi

27. Pengeritian individu sebagai makhluk sosial sebagai berikut, kecuali….
A. beradaptasi
B. bersosialisasi
C. berintegrasi
D. berkonsentrasi
Jawab:
D. Benar, karena berkonsentrasi tidak termasuk pengeritian individu sebagai makhluk social

28. Kekuatan norma pada cara termasuk lemah, sedangkan kebiasaan merupakan “perikelakuan yang diakui dan diterima oleh masyarakat atau juga disebut dengan istilah
A. usage
B. folkways
C. custom
D. custom
Jawab:
B. Benar, karena termasuk kekuatan mengikat lebih besar daripada cara (usage)

29. Adanya hubungan atau interaksi dalam masyarakat ialah….
A. setiap kelompok menjalin interaksi dengan kelompok yang lain
B. setiap anggota menjalin interaksi dengan anggota yang lain
C. setiap anggota menjalin interaksi dengan kelompoknya
D. interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok
Jawab:
D. Benar, karena interaksi dalam masyarakat ialah interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok

30. Istilah lembaga kemasyarakatan jika dibandingkan dengan pengertian social institusion lebih luas karena lembaga kemasyarakatan tidak hanya membahas tentang unsur-unsur yang mengatur perilaku, namun lebih luas lagi pada....
A. kebiasaan dan tata kelakuan
B. bentuk dan norma
C. norma dan adat istiadat
D. bentuk dan tujuan
Jawab:
B. Benar, karena bentuk dan norma lebih luas pengertian dibanding dengan unsur yang mengatur tingkah laku hanya terbatas pada unsur yang mengatur tingkah laku

31. Jika dia adalah anak seorang bangsawan dari keturunan Brahmana maka dia pun tergolong ke dalam kesta Brahmana, dan kalau dia adalah keturunan Sultan maka dia pun tergolong turunan raja. Hal tesebut adalah merupakan contoh dari….
A. Ascribed-Status
B. Achieved-Status
C. Assigned-Status
D. Inherent risk
Jawab:
A. Benar, karena tradisi tersebut merupakan contoh dari Ascribed-Status

32. Jika orang sukses dalam kariernya atau dalam kedudukannya sebagai direktur misalnya maka statusnya secara subjektif akan naik pula. Hal tersebut termasuk penilaian status dari subjektif dalam kreteria
A. kelahiran
B. mutu pribadi
C. prestasi
D. pemilikan
Jawab:
C. Benar, karena contoh tersebut statusnya secara subjektif akan naik

33. Kebudayaan adalah keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung ilmu pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum adaptasi istiadat dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat”, definisi kebudayaan tersebut menurut pendapat.
A. E.B. Tylor
B. A.L Kroeber
C. Kluckhohn
D. Parsudi Suparlan
Jawab:
A. Benar, kebudayaan meliputi; pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum adapt istiadat dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyaraka

34. Kompleks dari ide, norma-norma yang sifatnya abstrak adalah sistem....
A. sosial
B. budaya
C. ekonomi
D. politik
Jawab:
B. Benar, karena sifatnya abstrak yang meliputi kompleks dari ide, norma-norma

35. Akulturasi budaya adalah…..
A. A.proses social yang menyebabkan hilangnya sifat-sifat yang khas dari unsure kebudayaan masing-masing
B. masuknya unsur-unsur budaya asing ke dalam unsure-unsur budaya sendiritanpa kehilangan kepribadian kebudayaan sendiri.
C. penyebaran unsur-unsur budaya ke seluruh penjuru dunia
D. proses penemuan baru dari unsur-unsur kebudayaan
Jawab:
B. Benar, karena akulturasi atau accuturation atau culture contact

36. Negara berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia hal ini terdapat dalam UUD 1945 hasil amandemen, pada....
A. Pasal 32 ayat 1.
B. Pasal 31 ayat 3
C. Pasal 31 ayat 4
D. Pasal 32 ayat 2
Jawab:
A. Benar, karena Pasal 32 ayat 1 menyebutkan Negara berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia hal ini terdapat dalam UUD 1945

37. Unsur-unsur Negara hukum (rechtsstaat) menurut pendapat F.J Stahl, adalah berikut, kecuali….
A. adanya jaminan hak asasi manusia
B. adanya pembagian dan pemisahan kekuasaan
C. pemerintahan berdasarkan peraturan-peraturan
D. adanya keputusan yang jelas
Jawab:
D. Benar, karena adanya keputusan yang jelas tidak termasuk unsur-unsur Negara hukum (rechtsstaat)

38. Jika dibandingkan dengan materi muatan UU maka muatan materi Perpu....
A. sama dengan materi UU
B. lebih rendah dari materi UU
C. lebih kuat dari materi UU
D. lebih tinggi dari materi UU
Jawab:
A. Benar, karena sama dengan materi UU

39. Salah satu ciri sistem presidensial yang diterapkan di negara kita adalah Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh rakyat langsung dan karena itu secara politik tidak bertanggung jawab kepada MPR atau parlemen melainkan bertanggung jawab pada...
A. Dewan Perwakilan Daerah
B. langsung kepada rakyat yang memilihnya
C. Mahkamah Konstitusi
D. Mahkamah Agung
Jawab:
B. Benar, karena Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh rakyat langsung dan karena itu secara politik tidak bertanggung jawab kepada MPR atau parlemen melainkan bertanggung jawab pada langsung kepada rakyat yang memilihnya

40. Fungsi Dewan Perwakilan Rakyat dalam menjalankan Pasal 23 ayat (3) UUD 1945 termasuk fungsi....
A. mediasi
B. legislasi
C. anggaran
D. Pengawasan
Jawab:
C. Benar, karena fungsi anggaran terdapat dalam pasal 23 ayat (3) UUD 1945

41. Perlindungan dari pemajuan hak asasi manusia merupakan tanggung jawab....
A. setiap warga negara
B. warga negara dan pemerintah
C. setiap individu
D. negara terutama pemerintah
Jawab:
D. Benar, karena Perlindungan dari pemajuan hak asasi manusia merupakan tanggung jawab negara terutama pemerintah

42. Pembentukan sikap seseorang amat tergantung pada informasi yang diterima pada cirinya karena informasi dapat....
A. menambah pengetahuan
B. merubah sikap seseorang
C. merangsang sikap
D. membantu perilaku seseorang
Jawab:
B. Benar, karena pembentukan sikap seseorang amat tergantung pada informasi yang diterima pada cirinya karena informasi dapat merubah sikap seseorang

43. Sumber kontrol sosial antara lain group pressure, misalnya secara fisik dicontohkan di masyarakat adalah....
A. DPR
B. DPD
C. Pengacara
D. Polisi
Jawab:
D. Benar, karena polisi secara fisik sebagai sumber kontrol social

44. Guru yang baik haruslah memiliki metode yang baik, dan guru yang terbaik ditentukan oleh metode yang dikuasainya; Pernyataan ini dikemukakan oleh....
A. John Dewey
B. James A. Banks
C. Edgar Wesley
D. Berry K. Beyer
Jawab:
C. Benar, karena Guru yang baik haruslah memiliki metode yang baik, dan guru yang terbaik ditentukan oleh metode yang dikuasainya

45. Teknik mengungkap pemikiran melalui ;brainstorming; lebih tepat dikategorikan sebagai latihan berpikir....
A. A.kritis
B. kreatif
C. deduktif
D. konvergen
Jawab:
B. Benar, karena Teknik mengungkap pemikiran melalui “brainstorming” lebih tepat dikategorikan sebagai latihan berpikir kreatif

46. Tahap model pembelajaran “mencapai solusi yang dapat dipertanggungjawabkan “menurut Savage and Armstrong, dapat ditafsirkan....
A. tercapainya rumusan kesimpulan menurut responden
B. merumuskan kesimpulan berdasarkan analisis data dan informasi
C. menghasilkan target harapan dari proses penelitian
D. berhasil merumuskan hasil temuan penelitian
Jawab:
B. Benar, karena Tahap model pembelajaran “mencapai solusi yang dapat dipertanggungjawabkan “menurut Savage and Armstrong, dapat ditafsirkan merumuskan kesimpulan berdasarkan analisis data dan informasi

47. Model pembelajaran “problem solving” dapat membina siswa mengantarkan pada kemampuan....
A. sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah
B. peningkatan prestasi belajar maksimal
C. kurang tepat, karena sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah juga termasuk dalam Model pembelajaran problem solving
D. menarik perhatian, minat dan kesenangan siswa
Jawab:
A. Benar, karena Model pembelajaran problem solvingdapat membina siswa mengantarkan pada kemampuan sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah

48. Keterampilan pengambilan keputusan perlu dimiliki oleh siswa sehingga perlu dilatih untuk kepentingan....
A. diri sendiri dan sosial
B. masyarakat
C. diri pribadi dan lingkungan
D. pemerintah
Jawab:
A. Benar, karena siswa perlu dilatih untuk keterampilan untuk pengambilan suatu keputusan

49. Dalam pembelajaran IPS hal yang penting adalah mengembangkan pemahaman, sikap dan....
A. bertanya
B. berkomunikasi
C. keterampilan
D. berandai-andai
Jawab:
D. Benar, karena berandai-andai termasuk dalam pengembangan pemahaman dan sikap dalam pembelajaran IPS

50. Model pembelajaran pemecahan masalah dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan dasar IPS....
A. dapat meningkatkan kemampuan siswa melakukan kerja kelompok
B. dapat menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya
C. sangat mampu mensimulasikan konsep yang dipelajari dalam kehidupan nyata
D. siswa dapat menggunakan pemahamannya untuk meneliti apa yang diperlukan
Jawab:
B. Benar, karena menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya adalah termasuk dalam pengembangan keterampilan dasar IPS


Sekian artikel tentang Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS semoga bermanfaat.




Terimakasih atas kunjungan anda ke blog sabarya.com http://www.sabarya.com/, Anda telah mengunjungi postingan yang berjudul "soal dan jawaban ujian ut pgsd pdgk4102 konsep dasar ips" jika anda beruntung, akan anda link download ditiap-tiap postingan pada blog sabarya.com. semoga bermanfaat...

Admin sabarya.com


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : soal dan jawaban ujian ut pgsd pdgk4102 konsep dasar ips

0 comments:

Post a Comment