yours information better for life

Rabu, 06 April 2016

kunci jawaban dan soal kimia struktur atom kelas x sma



Selamat datang di blog sabarya.com http://www.sabarya.com/, Anda sedang membaca postingan yang berjudul "kunci jawaban dan soal kimia struktur atom kelas x sma", dan jika anda beruntung, kemungkinan ada link download pada setiap postingan yang ada di blog ini, jika data yang anda cari tidak ada, silahkan cari di kotak pencarian di atas postingan, dan atau di bawah postingan (untuk view handphone dan atau smartphone). Nah untuk view destop atau PC atau laptop kotak pencarian ada di atas postingan dan samping kanan atas (sidebar) blog ini. oke deh.. selamat menikmati

Admin sabarya.com




Admin sabarya.com menyampaikan terimakasih atas kunjungan anda, jangan sungkan untuk berbagi, Anda masih membaca postingan yang berjudul "kunci jawaban dan soal kimia struktur atom kelas x sma" jika anda beruntung, akan anda link download ditiap-tiap postingan pada blog sabarya.com. semoga bermanfaat...

kunci jawaban dan soal kimia struktur atom kelas x sma

Soal Kimia Struktur Atom Kelas X SMA dengan kunci Jawaban

1. Unsur-unsur di bawah ini yang mempunyai enam elektron valensi adalah ....
A. 8O 
B. 14Si 
C. 29Cu
D. 11Na
E. 6C

2. Salah satu isotop rubidium mempunyai nomor atom 37 dan nomor massa 85. Atom tersebut mengandung ....
A. 48 proton, 37 netron, dan 48 elektron
B. 37 proton, 37 netron, dan 48 elektron
C. 37 proton, 48 netron, dan 37 elektron
D. 37 proton, 85 netron, dan 37 elektron
E. 48 proton, 37 elektron, dan 37 netron

3. Susunan elektron pada kulit K, L, M, N untuk kalsium yang memiliki nomor atom 20 adalah ....
A. 2, 8, 10, 0 
B. 2, 8, 9, 1 
C. 2, 8, 8, 2
D. 2, 0, 6, 2
E. 2, 8, 20

4. Konfigurasi elektron berikut yang tidak dijumpai pada suatu atom adalah ....
A. 2, 8, 5 
B. 2, 8, 6 
C. 2, 8, 7
D. 2, 8, 8
E. 2, 8, 9

5. Atom yang mmpunyai jumlah netron di dalam inti sama disebut ....
A. Isotop 
B. Isobar 
C. Isoton
D. isodiaphere
E. Isomer

6. Inti atom terdiri atas ....
A. proton 
B. neutron 
C. elektron
D. proton dan neutron
E. neutron dan elektron

7. Unsur A mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan unsur B mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Kedua unsur tersebut termasuk ....
A. isoton 
B. isotop 
C. isobar
D. isokhor
E. isomer

8. Muatan satu partikel elektron sebesar 1,6 × 10-19 coulomb ditemukan oleh ....
A. Thomson 
B. Goldstein 
C. Millikan
D. Chadwick
E. Rutherford

9. Perhatikan tabel berikut!
Pasangan unsur yang merupakan isobar adalah ....
A. A dan B 
B. B dan C 
C. A dan C
D. D dan E
E. C dan E

10. Menurut Rutherford sebagian atom terdiri atas
A. partikel tidak bermuatan
B. partikel bermuatan positif
C. partikel bermuatan negatif
D. ruang hampa
E. benda pejal

11. Diketahui nomor atom S = 16, jumlah elektron pada ion S2– adalah ....
A. 14 
B. 15 
C. 16
D. 17
E. 18

12. Perhatikan tabel berikut
Pasangan unsur yang merupakan isoton adalah ....
A. P dan Q 
B. P dan R 
C. Q dan S
D. S dan T
E. T dan R

13. Unsur 20Y mempunyai kulit atom sebanyak ....
A. 1 
B. 2 
C. 3
D. 4
E. 5

14. Pada percobaan Rutherford, partikel yang ditembakkan ke lempeng logam emas sebagian kecil dibelokkan. Partikel tersebut adalah ....
A. partikel yang menabrak inti atom
B. partikel yang menabrak elektron
C. partikel yang tepat menuju inti atom
D. partikel yang melewati ruang kosong mendekati inti atom
E. partikel yang yang melewati ruang kosong menjauhi inti atom

15. Kelemahan model atom Rutherford adalah ....
A. atom-atom unsur adalah identik
B. belum dapat menentukan bahwa inti atom bermuatan positif
C. belum dapat menentukan bahwa proton bermuatan positif
D. tidak dapat menjelaskan alasan elektron tidak jatuh ke inti
E. tidak dapat menjelaskan atom merupakan bola pejal

16. Gagasan utama yang disumbangkan oleh teori atom Bohr adalah ....
A. gagasan tentang inti atom
B. gagasan tentang gejala isotop
C. gagasan tentang nomor atom
D. gagasan tentang partikel sub atom
E. gagasan tentang tingkat-tingkat energi dalam atom

17. Kulit L dalam konfigurasi elektron akan terisi maksimum oleh ....
A. 2 elektron 
B. 6 elektron 
C. 8 elektron
D. 10 elektron
E. 16 elaktron

18. Model atom “roti kismis” dikemukakan oleh ....
A. Dalton 
B. Thomson 
C. Rutherford
D. Bohr
E. Chadwick

19. Suatu unsur X dengan nomor atom 27. Konfigurasi elektron dari unsur X tersebut adalah ....
A. 2, 8, 17 
B. 2, 8, 10, 7 
C. 2, 8, 8, 8, 1
D. 2, 8, 8, 7, 2
E. 2, 18, 7

20. Jumlah elektron maksimum yang terdapat dalam kulit M adalah ....
A. 2 
B. 8 
C. 10
D. 16
E. 18

II. Uraian
1. Apa yang dimaksud dengan:
a. konfigurasi elektron;
b. elektron valensi.

2. Suatu ion X3+ mengandung 17 neutron dan 16 elektron. Tentukan nomor atom dan massa atom unsur X.

3. Suatu atom Y mempunyai 4 kulit elektron dan 4 elektron valensi. Berapa nomor atom unsur Y tersebut?

4. Buatlah konfigurasi elektron dari unsur-unsur di bawah ini:
a. 12Mg 
b. 16S 
c. 35Br
d. 55Cs

5. Tentukanlah jumlah proton, elektron, dan neutron dari unsur-unsur berikut:
a.
b.
c.

Soal Kimia Struktur Atom Kelas X SMA dengan kunci Jawaban
Ilustrasi: Soal Kimia Struktur Atom Kelas X SMA dengan kunci Jawaban


Kunci Jawaban Soal Kimia Struktur Atom Kelas X SMA

Pilihan Ganda

1. A    5. C    9. A      13. B    17. E
2. C    6. D    10. C    14. D    18. C
3. C    7. A    11. D    15. D    19. B
4. E    8. C    12. E     16. D    20. C

II. Uraian
1. a. Konfigurasi elektron adalah gambaran penyebaran atau susunan elektron dalam atom
b. Eekron valensi adalah electron terluar yang terdapat dalam suatu atom

2. 
Nomor atom = 19
Massa atom = 36

3. 32

4. konfigurasi elektron :
a. 2 8 2
b. 2 8 6
c. 2 8 18 7
d. 2 8 18 18 8 1

5. Jumlah proton, electron, dan neutron:
a. p = 53, e = 53, n = 74
b. p = 15, e = 18, n = 17
b. p = 26, e = 24, n = 30

Terimakasih atas kunjungan anda ke blog sabarya.com http://www.sabarya.com/, Anda telah mengunjungi postingan yang berjudul "kunci jawaban dan soal kimia struktur atom kelas x sma" jika anda beruntung, akan anda link download ditiap-tiap postingan pada blog sabarya.com. semoga bermanfaat...

Admin sabarya.com


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : kunci jawaban dan soal kimia struktur atom kelas x sma

0 komentar:

Posting Komentar