yours information better for life

Monday, April 17, 2017

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban



Selamat datang di blog sabarya.com http://www.sabarya.com/, Anda sedang membaca postingan yang berjudul "Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban", dan jika anda beruntung, kemungkinan ada link download pada setiap postingan yang ada di blog ini, jika data yang anda cari tidak ada, silahkan cari di kotak pencarian di atas postingan, dan atau di bawah postingan (untuk view handphone dan atau smartphone). Nah untuk view destop atau PC atau laptop kotak pencarian ada di atas postingan dan samping kanan atas (sidebar) blog ini. oke deh.. selamat menikmati

Admin sabarya.com




Admin sabarya.com menyampaikan terimakasih atas kunjungan anda, jangan sungkan untuk berbagi, Anda masih membaca postingan yang berjudul "Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban" jika anda beruntung, akan anda link download ditiap-tiap postingan pada blog sabarya.com. semoga bermanfaat...

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301

1. Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang
A. hasil belajar siswa
B. kinerja guru
C. mutu pendidikan
D. kemajuan sekolah
Jawab:
A. Benar, karena fungsi tes adalah untuk mengukur hasil belajar setelah mengikuti program pembelajaran
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1
rpp tematik kelas 2 semester 2 terbaru,rpp ktsp kelas 2 semester 2 terbaru,download rpp kelas 2 semester 2,rpp ktsp kelas 2 sd semester 2,rpp tematik kelas 2 semester 2,rpp kelas 2 semester 2,download rpp tematik kelas 2 semester 2,rpp kelas 2 sd semester 2,rpp tematik kelas 2,download rpp kelas 2 sd,rpp tematik kelas 2 semester 2 ktsp,rpp dan silabus kelas 2 sd,soal ujian universitas terbuka download,silabus ktsp kelas 2 semester 2,download silabus kelas 2 semester 2,rpp kelas 2 sd,rpp tematik kelas 2 ktsp,rpp kls 2 semester 2,rpp kelas 2 semester 1 ktsp,soal uas ut pgsd,soal ujian ut pgsd semester 10,rpp tematik kelas 2 semester 2 download,silabus sd kelas 2,rpp tematik kelas 2 semester 2 ktsp 2006,rpp kelas 2 semester 2 tematik,rpp kelas 2 semester 2 ktsp,silabus kelas 2 semester 2 ktsp,rpp tematik kelas 2 semester 1 berkarakter,soal ujian universitas terbuka,soal ujian ut pdgk 4405,rpp kelas 2 tematik semester 2,silabus kelas 2 semester 2,program semester kelas 5 ktsp,download silabus kelas 2 sd kurikulum ktsp,rpp ktsp kelas 2,rpp tematik kelas 2 sd semester 2,silabus prakarya kelas 9,cara merubah tampilan dapodik,rpp tematik sd kelas 2 semester 2,silabus ktsp kelas 2 sd semester 2,rpp ktsp kelas 3 semester 2,rpp kelas 2 ktsp,silabus kelas 2 sd ktsp,mata kuliah s1 pgsd ut semester 9,soal ujian ut pdgk 4208,download rpp tematik kelas 2 semester 1,silabus prakarya,soal uas ut pengembangan kurikulum dan pembelajaran di sd,soal ujian pengembangan kurikulum dan pembelajaran di sd,download rpp ktsp kelas 2 semester 2,rpp semester 2 kelas 2,rpp sd kelas 2,rpp ktsp sd kelas 2 semester 1,silabus prakarya kelas 9 kurikulum 2013,rpp kelas 2 tematik,rpp ktsp kelas 2 sd,download rpp tematik kelas 2,rpp tematik kelas 3 semester 2 ktsp 2006,soal soal ut,silabus kelas 2 sd,soal ujian universitas terbuka semester 2,rpp kelas 2 sd ktsp,mata kuliah semester 8 ut pgsd,rpp kelas 2,soal ut,soal ujian ut pgsd,rpp tematik kelas 3 semester 2,rpp ktsp kls 2 semester 2,rpp ktsp tematik kelas 2,silabus kelas 2 sd semester 2 ktsp,silabus ktsp sd kelas 3,download rpp kelas 3 sd,silabus tematik kelas 2 sd,silabus prakarya kelas 7,download silabus kurikulum 2013 smp,rpp tematik kelas 1 ktsp,rpp kelas 3 semester 1,soal uas ut,program tahunan sd kelas 5,rpp prakarya kelas 7 semester 2 kurikulum 2013,prota dan promes sd kelas 5 ktsp,rpp ktsp sd kelas 3 lengkap,rpp tematik ktsp kelas 2 sd semester 2,soal metode penelitian ut semester 6,rpp kelas 3 sd ktsp 2006,rpp tematik sd kelas 2,silabus tematik kelas 2 semester 2,download rpp kelas 2 sd kurikulum ktsp,download rpp kelas 2 semester 2 ktsp,silabus sd kelas 2 semester 2,soal-soal ut,kumpulan soal ut,rpp tematik kls 2 semester 2,rpp kelas 2 sd ktsp 2006,contoh rpp tematik kelas 3 semester 2,rpp kls 2 tematik,silabus kelas 2 sd ktsp 2006,soal ujian ut semester 7,rpp kelas 3 sd,contoh rpp kelas 2 sd semester 2,rpp tematik kelas 2 ktsp 2006,soal pdgk4505 pembaharuan dalam pembelajaran di sd,silabus ktsp sd kelas 2 semester 2,download mkdu4111,download rpp tematik,download rpp kelas 2,rpp tematik ktsp kelas 2,rpp kls 2 sd semester 2,rpp tematik kelas 3 sd,rpp sd kelas 2 semester 2,sol aut,materi prakarya kelas 8 ktsp,rpp tematik kelas 2 sd,rpp prakarya kelas 8,contoh soal ujian ut,silabus kelas 2 ktsp,silabus kelas 2 sd kurikulum ktsp,rpp sd kelas 2 ktsp,pendidikan seni di sd ut,soal ujian ut 2016,contoh rpp kelas 3 ktsp 2006,soal ujian ut non pendas 2016,rpp prakarya kelas 9,rpp kls 2 semester 2 ktsp,silabus tematik kelas 2 sd semester 2,rpp prakarya kelas 7 semester 1 kurikulum 2013,pdgk4407,rpp tematik kelas 1 semester 2 berkarakter,konsep dasar ips pgsd semester 1,rpp tematik kelas 3 semester 1,rpp kelas 3 sd semester 1,soal ut pgsd,rpp prakarya kelas 8 semester 2,semester,konsep dasar ips pgsd,rpp prakarya kelas 7,program semester sd kelas 5,cek nisn per sekolah,soal materi dan pembelajaran ips sd,silabus kelas 2 sd semester 2,soal ujian semester,rpp kelas 2 semester 2 ktsp 2006,rpp ktsp sd kelas 2 semester 2,rpp sd kls 2,rpp kls 2 ktsp,tematik kelas 2,contoh laporan pkm pgsd semester 4,rpp kelas 3 sd semester 2,rpp sd kelas 2 semester 2 ktsp,soal ujian ut pgsd semester 1,rpp kelas 2 sd ktsp semester 2,rpp prakarya kelas 7 semester 2,soal ujian ut pdgk 4502,laporan pkm ut semester 4,pdgk4207 pendidikan seni di sd,silabus ktsp sd kelas 2,rpp tematik kelas 1 semester 1 ktsp,silabus kelas 3 sd semester 2,soal pengembangan kurikulum dan pembelajaran di sd,download rpp ktsp kelas 2 sd semester 2,silabus prakarya kelas 7 semester 2,rpp kelas 2 sd semester 1,silabus tematik kelas 2 semester 2 download,silabus ktsp kelas 2 sd,rpp kelas 3,soal ujian ut,silabus kelas 3 sd ktsp,silabus kelas 2 semester 1,rpp ktsp sd kelas 2,download rpp kelas 2 sd semester 2,silabus sd kelas 3 semester 2,cara cek nisn,rpp tematik kelas 2 sd semester 1,contoh rpp tematik kelas 3 semester 1,pdgk4405 materi dan pembelajaran ips sd,rpp prakarya kelas 9 kurikulum 2013,rpp ktsp kelas 3 sd,silabus sd kelas 3,ptk pgsd,rpp prakarya pengolahan kelas 7 semester 2,pdgk4407 pengantar pendidikan anak berkebutuhan khusus,perspektif pendidikan sd pdgk4104,rpp sd semester 2,rpp tematik kelas 3,rpp dan silabus kelas 3 sd,pdgk4207,rpp kelas 2 sd semester 2 ktsp,rpp kelas 2 ktsp semester 2,rpp tematik kelas 2 semester 1,promes sd kelas 5,contoh rpp pkm pgsd ut,rpp ktsp kelas 2 semester 1,promes kelas 5 ktsp,download silabus kelas 3 sd ktsp,rpp ktsp kelas 2 semester 2,silabus tematik kelas 2,rpp prakarya kelas 9 pengolahan,download silabus kelas 2 sd,silabus kelas 3 sd,prakarya kelas 9 kurikulum 2013,rpp kelas 3 semester 2,silabus ktsp kelas 3 sd,silabus prakarya kelas 8 kurikulum 2013,soal ujian universitas terbuka s1 paud,contoh soal ut,silabus kelas 2,materi prakarya kelas 8,rpp tematik kelas 2 semester 2 berkarakter,soal ujian ut pgsd pdgk4106 pendidikan ips di sd beserta kunci jawaban,rpp dan silabus kelas 3 sd kurikulum ktsp,rpp tematik semester 2,silabus prakarya kelas 8,pendidikan seni di sd universitas terbuka,silabus kelas 3 sd ktsp 2006,materi dan pembelajaran ips sd universitas terbuka

2. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara asesmen dan evaluasi dalam pembelajaran adalah ....
A. asesmen adalah keputusan sedangkan evaluasi proses pengambilan keputusan
B. lingkup asesmen adalah individu siswa sedangkan lingkup evaluasi adalah program pendidikan.
C. asesmen identik dengan tes sedangkan evaluasi identik dengan nontes
D. asesmen bersifat kualitatif sedangkan evaluasi bersifat kuantitatif
Jawab:
B. Benar, karena antara asemen dan evaluasi adalah suatu penilaian yang berbeda ruang lingkupnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

3. Suatu kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang efektivitas suatu program pembelajaran disebut ....
A. tes
B. evaluasi.
C. pengukuran
D. asesmen
Jawab:
B. Benar, karena fungsi/kedudukan evaluasi adalah untuk mengukur efektivitas setiap komponen dalam program pembelajaran
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

4. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….
A. terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
Jawab:
B. Benar, karena menyeluruh berarti sesuai dengan kurikulum dan meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

5. Pergeseran paradigma dalam penilaian hasil belajar akhir-akhir ini disebabkan oleh suatu pendapat bahwa ....
A. terjadi perkembangan kurikulum yang sangat pesat
B. terjadi perkembangan iptek di bidang penilaian hasil belajar
C. tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya
D. tes tidak mampu mengukur kinerja guru secara akurat
Jawab:
C. Benar, karena tujuan penilaian hasil belajar adalah untuk mengukur kemampuan siswa secara nyata yang tak dapat diukur dengan tes
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

6. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ....
A. seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test
D. bakat
Jawab:
B. Benar, karena fungsi tes penempatan adalah untuk menempatkan/mengelompokkan siswa sesuai dengan tingkat kemampuan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 2

7. Untuk mengukur kemampuan kognitif tinggi dan menghindari tebakan dalam menjawab soal, ragam tes pilihan ganda yang paling tepat adalah ....
A. melengkapi pilihan
B. hubungan antar hal
C. membaca diagram.
D. melengkapi berganda
Jawab:
C. Benar, karena diperlukan tingkat kognitif tinggi untuk membaca diagram dengan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 2

8. Berikut ini adalah kelemahan-kelemahan dari tes dalam bentuk objektif, kecuali ....
A. mudah melakukan koreksi
B. cenderung untuk mengukur tingkat kognitif rendah
C. sulit dalam penyusunan butir soal
D. tidak dapat digunakan untuk menggali ide
Jawab:
A. Benar, karena pilihan jawaban A adalah salah satu kelebihan tes objektif
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

9. Sesuai dengan karakteristik tes dalam bentuk uraian/mampu mengukur proses berpikir tinggi, maka unjuk kerja siswa yang paling tepat diukur dengan tes uraian adalah ….
A. mengingat
B. memahami
C. menerapkan
D. menganalisis
Jawab:
D. Benar, karena mengabaikan keseimbangan badan merupakan hal yang harus dihindari
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 1

10. Perhatikan butir soal uraian berikut.
Sebutkan 3 buah sungai di proninsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa.
Butir soal tersebut ….
A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek
Jawab:
C. Benar, karena soal tersebut memang jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

11. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ....
A. menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas
Jawab:
A. Benar, karena ungkapan pendapat adalah tingkat berpikir tinggi
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

12. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam penulisan butir soal tes objektif, kecuali ....
A. hindari petunjuk ke arah jawaban yang benar
B. hindari pengulangan kata pada pokok soal
C. satu soal hanya ada satu jawaban yang benar
D. satu soal hanya ada satu alternatif jawaban
Jawab:
D. Benar, karena dalam satu soal harus ada lebih dari satu jawaban
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

13. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes uraian, kecuali ....
A. penentuan alokasi waktu
B. penentuan pokok bahasan
C. penentuan indikator/tujuan
D. pendiatribusian butir soal
Jawab:
C. Benar, karena indikator sudah dikembangkan pada saat pembuatan RPP
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 3

14. Perhatikan butir soal berikut!
Letusan gunung Kelud yang cukup besar terjadi pada ....
a. tahun 1850 c. tahun 2001
b. tahun 1951 d. tahun 2005
Butir soal tersebut tidak baik karena...
A. ada pengulangan kata tahun
B. mengukur ingatan
C. pokok soal merupakan kalimat yang belum selesai
D. pertanyaan terlalu singkat
Jawab:
A. Benar, karena kata tahun dapat ditarik pada pokok soal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 3

15. Penggunaan asesmen alternatif dalam penilaian hasil belajar siswa disebabkan adanya pendapat dari para ahli bahwa tes tertulis ....
A. lebih banyak ditulis dalam bentuk objektif
B. tidak ditulis oleh guru yang mengajar
C. hanya cocok untuk mengukur ranah kognitif
D. lebih bersifat bottom-up
Jawab:
C. Benar, karena tes tertulis kurang tepat untuk mengukur ranah afektif dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban


16. Konsep baru akan terbentuk berdasarkan rekonstruksi dari konsep, pengetahuan, dan pengalaman yang telah dimiliki. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. R Spiro
B. Brunner
C. Wittrock
D. Rogers
Jawab:
B. Benar, karena menurut Brunner belajar merupakan proses rekonstruksi gagasan baru berdasarkan gagasan lama
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

17. Pentingnya penerapan asesmen alternatif di bidang pendidikan dibandingkan dengan asesmen tradisional dapat dinyatakan dalam pernyataan berikut ....
A. biaya asesmen alternatif lebih murah
B. waktu yang diperlukan lebih singkat
C. mampu mengukur proses dan hasil belajar
D. lebih mudah dalam pelaksanaannya
Jawab:
C. Benar, karena asesmen alternatif mampu mengukur proses dan hasil belajar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

18. Salah satu kelebihan asesmen alternatif dalam penilaian , karena dapat menyajikan penilaian yang lebih lengkap, yang berarti ....
A. mampu menyajikan nilai pretest dan post-tes
B. mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor
C. dapat digunakan untuk berbagai jenis tes
D. disertai dengan kunci jawaban yang objektif
Jawab:
B. Benar, karena kemampuan siswa terdiri atas kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

19. langkah pertama yang harus dilakukan guru pada saat menyusun tugas dalam rangka asesmen hasil belajar adalah ....
A menentukan tugas yang akan dinilai
B. menentukan skala yang akan digunakan
C. melakukan uji coba
D. mengindentifikasi kemampuan siswa
Jawab:
D. Benar, karena langkah paling awal adalah indentifikasi kemampuan yang akan diakses
Pembahasan:
silahkan pelajari mmodul 3 kb 2

20. Sebelum digunakan dalam penilaian hasil dan perkembangan kemajuan siswa dalam belajar, harus dilakukan revisi rubrik berdasarkan ….
A. saran guru lain
B. hasil uji coba.
C. saran kepala sekolah
D. pertimbangan guru
Jawab:
B. Benar, karena berdasarkan hasil uji coba masukan akan lebih lengkap
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

21. Jika dibandingkan dengan analitic rubric, deskripsi pada holistic rubric lebih bersifat ....
A. umum
B. khusus
C. pendek
D. panjang
Jawab:
A. Benar, karena holistik rubrik untuk menilai kemampuan yang bersifat umum
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 kb 2

22. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ....
A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
Jawab:
A. Benar, karena portofolio adalah kumpulan hasil karya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

23. Hasil karya siswa yang dapat dimasukkan ke folder portofolio adalah yang telah melalui proses seleksi sesuai dengan ....
A. kriteria tertentu
B. kebijakan guru
C. keinginan siswa
D. kebijakan sekolah
Jawab:
A. Benar, karena dalam pengumpulan hasil karya harus disesuaikan dengan kriteria tertentu/yang telah ditetapkan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

24. Langkah awal yang harus dilakukan gguru pada tahap pelaksanaan dalam kegiatan asesmen portofolio
A. melalukan kegiatan yang dapat memotivasi siswa
B. menentukan jenis-jenis bukti yang harus dikumpulkan
C. mengawasi pelaksanaan tugas yang dilakukan siswa
D. memberikan umpan balik terhaap hasil karya siswa
Jawab:
B. Benar, karena jenis-jenis bukti yang harus dirumuskan supaya jelas
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

25. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru untuk memotivasi siswa agar para siswa tersebut bersemangat melakukan tugas dengan baik adalah....
A. mengatakan bahwa para siswa harus bekerja keras
B. menghukum siswa yang tidak dapat bekerja dengan baik
C. meyakinkan bahwa siswa pasti mampu melaksanakan tugas.
D. meyakinkan bahwa guru tidak akan berbuat curang dalam penilaian
Jawab:
C. Benar, karena dengan kata-kata itu anak akan lebih percaya diri
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 2

26. Jika terjadi perubahan kriteria penilaian portofolio yang disebabkan oleh berbagai hal dan pertimbangan, maka masalah tersebut harus dibicarakan pada pertemuan berkala antara ...
A. guru dengan kepala sekolah
B. guru dengan siswa.
C. siswa dengan kepala sekolah
D. siswa dengan siswa lain
Jawab:
B. Benar, karena mereka adalah pihak yang terlibat dalam penilaian portofolio
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

27. Pada tingkat receiving, gejala yang dapat diamati dari siswa yang sedang menerima pelajaran sejarah di kelas adalah ....
A. mengajukan pertanyaan
B. menjawab pertanyaan
C. memperhatikan uraian guru dengan baik
D. mengerjakan soal-soal yang diberikan
Jawab:
C. Benar, karena dengan memusatkan perhatian berarti siswa menerima nilai yang diuraikan guru
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

28. Tujuan yang ingin dicapai pada suatu kegiatan dalam rangka menemukan konsep diri siswa adalah agar siswa tersebut mampu mengetahui ....
A. kekurangan yang ada pada diri siswa
B. kelebihan yang ada pada diri siswa
C. kekurangan dan kelebihan siswa
D. cita-cita para siswa
Jawab:
C. Benar, karena konsep diri meliputi kelebihan dan kekurangan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

29. Seorang guru ingin mengetahui sikap/reaksi siswa terhadap peristiwa Tsunami di Aceh yang diputar dari VCD. Cara penilaian yang paling tepat untuk mengukur reaksi /emosi anak adalah ….
A. pengamatan langsung
B. wawancara
C. angket
D. kuesioner
Jawab:
A. Benar, karena dengan pengamatan langsung akan terlihat reaksi/emosi siswa yang sebenarnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

30. Seorang guru ingin mengetahui sikap siswa terhadap kegiatan pramuka sebagai salah satu pilihan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Rumusan tujuan yang paling tepat dalam kegiatan pengukuran ini adalah ….
A. mengetahui jenis kegiatan pramuka yang dilaksanakan di sekolah
B. mengetahui jumlah siswa yang memilih pramuka sebagai ekskul
C. menjaring pendapat siswa tentang kegiatan pramuka di sekolah
D. menjaring calon peserta kegiatan pramuka disekolah
Jawab:
C. Benar, karena pendapat dapat menunjukkan sikap seseorang suatu hal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

31. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ….
A. tes uraian bebas
B. tes uraian terbatas
C. yang sederhana
D. yang sangat kompleks
Jawab:
B. Benar, karena jawaban dibatasi oleh format dan ruang lingkup
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

32. Untuk menghindari terjadinya hallo effect dalam pemeriksaan hasil tes uraian, cara yang paling tepat dilakukan adalah ....
A. nama dan nomor peserta tes diganti dengan kode lain
B. pemeriksaan dilakukan oleh 2 orang pemeriksa
C. lakukan penyamaan persepsi antara pemeriksa I dan II
D. berpegang pada pedoman penskoran
Jawab:
A. Benar, karena dengan cara ini pemeriksa tidak terpengaruh dengan peserta tes tertentu
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 Kb 2

33. Dari 30 butir soal tes objektif, Sila mampu mengerjakan 24 butir soal dengan benar. Jika penilaian menggunakan standar 100 dan tidakmenggunakan formula tebakan, maka nilai Sila adalah ....
A. 24.00
B. 60,00
C. 70,00
D. 80,00
Jawab:
D. Benar, karena angka itu menunjukkan hasil yang benar sesuai rumus
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

34. Jika jumlah skor yang diperoleh Ali 35, sedangkan jumlah skor maksimal dari tes dalam bentuk uraian adalah 45, maka persentase penguasaan Ali adalah ....
A. 10,77
B. 77,77
C. 80,77
D. 90,77
Jawab:
B. Benar, karena angka itu menunjukkan hasil yang benar sesuai rumus
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 kb 1

35. Hasil pengamatan/obervasi terhadap suatu kegiatan siswa dapat dikelompokkan berdasarkan ....
A. tujuan pembelajaran
B. pedoman penilaian
C. kebijakan guru
D. kriteria yang telah ditetapkan
Jawab:
D. Benar, karena pengelompokkan harus sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

36. Dari 25 soal ulangan umum untuk mata pelajaran bahasa Indonesia, Ali mengerjakan 17 butir soal dengan benar. Sementara kawan yang terpandai hanya 1 butir soal yang salah, dan anak yang terbodoh di kelas itu hanya mampu mengerjakan 5 butir soal dengan benar. Jika pendekatan kriteria dengan skala 100 yang digunakan, maka nilai ulanagan umum bahasa Indonesia yang diperoleh Ali adalah ….
A. 17,00
B. 24,00
C. 68,00
D. 96,00
Jawab:
C. Benar, karena angka itu merupakan nilai untuk skor 17
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

37. Suatu tes yang baik adalah apabila digunakan beberapa kali, menunjukkan hasil yang relatif sama. Pernyataan ini menunjukkan persyaratan tentang butir soal yang baik dilihat dari segi ....
A. validitas
B. reliabilitas
C. capabilitas
D. crediibilitas
Jawab:
B. Benar, karena reliabel berarti tetap atau konsisten
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 Kb 1

38. Kaitan antara validitas dan reliabilitas yang dapat menunjukkan kualitas tes yang baik adalah ….
A. tingkat validitas dan reliabilitas tinggi
B. tingkat validitas dan reliabilitas rendah
C. tingkat validitas tinggi, dan tingkat reliabilitas rendah
D. tingkat validitas rendah, tingkat reliabilitas tinggi
Jawab:
A. Benar, karena soal yang baik harus memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 Kb 1

39. Reliabilitas suatu tes dapat ditingkatkan dengan cara ....
A. menambah jumlah butir soal semaksimal mungkin
B. menambah jumlah butir soal yang homogen
C. mengurangi jumlah butir soal yang dianggap jelek
D. mengganti soal-soal yang dianggap jelek
Jawab:
B. Benar, karena semakin banyak jumlah utir soal yang homogen akan semakin tinggi tingkat reabilitasnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 kb. 1
silahkan pelajari modul 5 Kb 1

40. Reliabilitas suatu tes yang terdiri dari 40 butir soal adalah 0,45. Setelah ditambah dengan 20 butir soal yang homogen, maka tingkat reliabilitasnya akan menjadi ....
A. 0,51
B. 0,53
C. 0,55
D. 0,67
Jawab:
C. Benar, karena hasil hitungan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

41. Dengan melakukan analisis butir soal , kemampuan guru dalam menulis soal akan meningkat, karena mereka terlatih dalam melakukan ....
A. perhitungan skor
B. perhitungan koefisien
C. penulisan butir soal
D. perbaikan butir soal.
Jawab:
D. Benar, karena dengan melakukan perbaikan berarti mengetahui kesalahan
Pembahasan:

42. Berikut ini adalah data tentang jawaban siswa pada suatu butir soal


Kelompok

Alternatif Jawaban

A

B

C

D

Atas

3

1

0

1

Bawah

3

1

1

1

Dari tabel tersebut, angka yang menunjukkan tingkat kesukaran butir soal adalah …
A. 0,40
B. 0,50
C. 0,70
D. 1,00
Jawab:
B. Benar, karena hitungan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

43. Dalam menjawab butir soal nomor 5, 7 dari siswa kelompok atas menjawab benar dan hanya 2 dari 10 siswa kelompok bawah yang menjawab benar. Daya beda butir soal tersebut adalah ….
A. 0,20
B. 0,50.
C. 0,70
D. 0,80
Jawab:
B. Benar, karena hitungan betul
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

44. Berikut ini adalah data jawaban siswa dari butir soal no. 3.


Kelompok

Alternatif Jawaban

A*

B

C

D

Atas

4

1

0

1

Bawah

3

1

0

0

Dari data di atas, maka butir soal tersebut perlu direvisi pada ….
A. pokok soal
B. kunci jawaban
C. option B
D. option C
Jawab:
D. Benar, karena option C tak ada yang menjawab
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

45. Seorang guru melakukan tes untuk mengetahui kompetensi yang telah atau belum dikuasai siswa. Hal ini sesuai dengan salah satu tujuan penilaian kelas, yaitu ....
A. penelusuran
B. pengecekan
C. pencarian
D. penyimpulan
Jawab:
B. Benar, karena yang dicek adalah kemampuan siswa
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 1

46. Jika diketahui bahwa dari hasil tes formatif terdapat 3 dari 8 soal yang diberikan hampir semua siswa tidak dapat menjawab dengan benar, maka tindakan guru yang sebaiknya dilakukan adalah ….
A. melanjutkan ke pokok bahasan berikutnya
B. menjelaskan kembali seluruh materi pelajaran
C. menjelaskan kembali materi yang belum difahami siswa
D. melakukan pembelajaran remidi terhadap siswa yang menjawab salah
Jawab:
C. Betul karena pembelajaran lebih efisien dan efektif
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb1

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban



47. Besarnya angka yang dapat menunjukkan standar ketuntasan belajar minimal (SKBM) pada suatu mata pelajaran tertentu ditetapkan berdasarkan ....
A. kebijakan pemerintah daerah setempat.
B. keputusan pemerintah pusat
C. keputusan kepala sekolah
D. keputusan komite sekolah
Jawab:
A. Benar, karena kemampuan rata-rata siswa tiap daerah berbeda sesuai dengan situasi dan kondisi daerah setempat
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 2

48. Perhatikan tabel berikut yang menunjukkan nilai ujian yang diperoleh Nana.


Mata
pel

Agama

PKn

Ind

Mat

IPA

IPS

Jml

Rata

SKBM

75

70

75

65

70

70

425

70,83

Nilai

Nana



80



85



90



59



70



75



459



76,5

Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa Nana …
A. lulus karena jumlah nilai yang diperoleh lebih tinggi dari SKBM
B. lulus karena nilai rata-rata yang diperoleh lebih tinggi dari SKBM
C. tidak lulus, karena nilai matematika di bawah SKBM
D. tidak lulus, nilai rata-rata diatas SKBM
Jawab:
C. Benar, karena persyaratan lulus seluruh nilai mata pelajaran harus sama/di atas SKBM
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 kb 2

49. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.
A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar mengajar.
D. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test
Jawab:
C. Benar, karena waktu untuk mengajarkan materi yang 3 soal tadi dapat digunakan untuk memperdalam materi lain
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 3

50. Berdasarkan hasil penilaian portofolio, guru lebih mudah melakukan perbaikan dalam pembelajaran, karena dengan penilaian ini ….
A. dapat diketahui kemampuan yang belum dikuasai siswa
B. data nilai yang terkumpul lebih lengkap
C. pelaksanaan penilaian lebih mudah
D. nilai yang terkumpul lebih sempurna
Jawab:
A. Benar, karena arah pembelajaran lebih tertuju pada kemampuan yang belum dikuasai siswa
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 2

Terimakasih atas kunjungan anda ke blog sabarya.com http://www.sabarya.com/, Anda telah mengunjungi postingan yang berjudul "Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban" jika anda beruntung, akan anda link download ditiap-tiap postingan pada blog sabarya.com. semoga bermanfaat...

Admin sabarya.com


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban

0 comments:

Post a Comment